Формирование наноструктурированных состояний и связанных с ними улучшенных свойств материалов медицинского и технического назначения - Колобов, Ю.Р.; Иванов, М.Б.; Голосов, Е.В. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2011)
Рассматриваются основные фундаментальные и технологические аспекты формирования структуры и свойств субмикрокристаллических (СМК) и наноструктурированных (НС) металлических материалов воздействием интенсивной пластической деформации. Обсуждаются вопросы практического применения развитых на основе целенаправленного использования диффузионно-контролируемых процессов технологий получения субмикро- и наноструктурированных материалов медицинского и технического назначения с улучшенными служебными характеристиками. Анализируются преимущества использования метода микродугового оксидирования с применением электролитов с добавлением наногидроксиапатита (с размером кристаллов менее 100 нм) для формирования биопокрытий на поверхности медицинских имплантатов.