Структурна організація компактної кістки після загальної гіпотермії - Пошелок, Д.М.; Малишкіна, С.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
В эксперименте на 40 крысах, у которых было смоделировано состояние легкой гипотермии, исследовали структурные изменения в компактной кости с использованием гистологических и морфометрических методов. Установлено, что под влиянием легкой гипотермии в костной ткани диафиза крыс на 7 та 14 сутки развиваются деструктивные изменения. Они связаны с появленим и увеличением со сроком наблюдения количества остеоцитов с пикнотическими ядрами и пустых лакун остеоцитов. Отмечается расширение лакун остеоцитов и диаметров центральных каналов остеонов, деструкция кровеносных сосудов и их запустение. Нарушается гистоархитектоника диафиза на что указывает изменение структуры остеонного шара и дезорганизация остеонов.