Моделирование особенностей речи диктатора - Криводубский, О.А.; Федоров, Е.Е. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2008)
Для создания системы верификации диктора в статье была предложена методика верификации на основе шипящих звуков, которая использует авторские методы, осуществляющие обобщенную классификацию звуков посредством дискретного и непрерывного вейвлет-преобразования. Для шипящих звуков, выделенных этими методами, проведен количественный анализ систем признаков, основанных на линейном предсказании, нормированном количестве импульсов равной длины и мел-частотных кепстральных коэффициентах (MFCC). Полученные признаки используются в методе верификации, основанном на алгоритме DTW. Табл.: 1. Библиогр.: 10 назв.