Наноразмерные частицы диоксида циркония в условиях температурного воздействия в различных атмосферах - Бевз, В.В. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2008)
Методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) исследовано влияние отжига в различных атмосферах на структуру наноразмерных частиц диоксида циркония. Исследованные образцы имели состав ZrO₂ + 3% Y₂O₃ + 0,5% Cr₂O₃. Эксперименты выполнены по двум вариантам. В первом варианте образцы предварительно отжигались на воздухе, а после – в среде водорода. Во втором варианте в водороде отжигали исходные, неотожженные образцы. В первом варианте экспериментов наблюдали уменьшение интенсивностей сигналов ЭПР. Это связано с тем, что водород изменяет локальное окружение ионов хрома, что приводит к перезарядке этих ионов из состояния Cr⁵⁺ в состояние Cr³⁺. При температурах Т ≤ 150°С указанные изменения не наблюдались. Во втором варианте экспериментов появление сигналов ЭПР от ионов хрома было зафиксировано только при Т ≤ 350°С. Это связано с тем, что наличие водорода во время отжига образцов препятствует эффективному удалению гидроксильных групп из структуры образцов.