Синтез, морфология и свойства ZnO/MgO катализаторов с контролируемым размером наночастиц оксида цинка - Стрижак, П.Е.; Диденко, О.З.; Космамбетова, Г.Р. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2008)
Предложена методика приготовления твердофазных систем ZnO/MgO с контролируемым размером наночастиц ZnO путем нанесения их из коллоидного раствора на носитель. Показана возможность варьирования размера нанесенных частиц ZnO (3—7 нм) путем изменения условий их синтеза: концентрации реагентов, времени и температуры вызревания наночастиц в коллоидном растворе, pH реакционной смеси. Методами электронной спектроскопии и просвечивающей электронной микроскопии (ПЭМ) исследована морфология композитов, содержащих наночастицы оксида цинка. Каталитические свойства твердофазных систем ZnO/MgO исследовали в реакции окисления монооксида углерода. Обнаружено, что при увеличении размера наночастиц ZnO наблюдается немонотонное изменение их каталитической активности. Наибольшей активностью обладают ZnO/MgO катализаторы, содержащие наночастицы оксида цинка со средним радиусом около 2,20 нм.