Еврейские комитеты в оккупированном нацистами Крыму: постановка проблемы - Тяглый, М.И. (Культура народов Причерноморья, 2003)
Статья “Еврейские комитеты в оккупированном нацистами Крыму: постановка проблемы” посвящена истории еврейских комитетов (юденратов), создававшихся нацистами в период оккупации полуострова практически в каждом крымском городе. Автор предпринимает попытку охарактеризовать способ их создания, состав, этапы деятельности, а также те функции, которые они были вынуждены выполнять в ходе “окончательного решения еврейского вопроса” на полуострове. Характеризуются также особенности, которые отличали эти учреждения от аналогичных в Польше, Западной Украине и Белоруссии (на территориях, где нацистами были созданы гетто). Известные на сегодняшний день источники не позволяют создать всесторонней истории еврейских комитетов в Крыму, поэтому автор обращает внимание на те вопросы, которые нуждаются в дальнейшем изучении.