Практическая реализация доктрины "морской мощи" А. Мэхэна - Задавысвичка, Ю.Н.; Маврин, А.В. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Доктрина «морской мощи» А. Мэхэна освещена достаточно неплохо в русскоязычной историографии. Это статьи Кулакова В.М., Дементьева И.П., Зезюлиной Л.И., Задавысвички Ю.Н., Маврина А.В. и др. Имеются публикации и по практической реализации доктрины А. Мэхэна (работы Раскина А.П., Савельева Ю.Е., Фурсенко А.А.). Однако этот исторический сюжет, связанный с доктриной, нуждается в дальнейшем уточнении. Эту цель поставил автор в настоящей статье.