Экспертные системы оперативной оценки техногенной опасности - Серебровский, А.Н. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2007)
Предложен подход к созданию экспертных систем, позволяющих оценивать вероятности возникновения элементарныхнежелательных (базисных) событий на потенциально опасных объектах. Средством создания таких экспертных системявляется Метод экспертных оценочных шкал (МЭОШ). Созданная экспертная система включается в контур мониторинга иоперативного анализа безопасности. Практическая значимость заключается в возможности автоматических расчетов оценоктекущей техногенной опасности на основании данных, полученных в результате мониторинга причинных факторовопасности. Библиогр.: 8 назв.