Липолитическая каталазная активность бактерий – деструкторов защитных покрытий - Коптева, Ж.П.; Занина, В.В.; Коптева, А.Е.; Айзенберг, В.Л.; Борисенко, А.В. (Інститут мікробіології і вірусології ім. Д.К. Заболотного, 2009)
Изучены липолипитическая и каталазная активности бактерий — деструкторов защитных покрытий — при разных моделях роста: биоплёночной и плантктонной. Показано, что синтез экзоферментов в биоплёнке и планктоне отличается. В условиях биоплёночной формы роста усиливается удельная активность исследованных ферментов. Активность внеклеточных липазы и каталазы в биоплёнке в 1,1–1,5 и 1,2–2,1 раза выше, чем в планктоне соответственно. С увеличением продолжительности опыта до 14 суток липолитическая активность значительно уменьшается. Активность исследованных ферментов, продутируемых бактериями-деструкторами, может быть использована для оценки биостойкости изоляционных покрытий, как показать их биодеградации в техногенных средах.