Заграждающий фильтр побочных гибридных мод полого диэлектрического волновода субмиллиметрового диапазона длин волн - Горошко, А.И.; Киселев, В.К. (Радіофізика та електроніка, 2011)
Проведен анализ и экспериментальное исследование макета заграждающего фильтра гибридных мод НЕ₁₂ и НЕ₋₁₁₊₃₁ в круглом полом диэлектрическом волноводе. Фильтр образован отрезком волновода, ограниченным двумя плоскими одномерными проволочными решетками. Фильтр позволяет обеспечить подавление побочных мод до 15 ... 20 дБ при затухании рабочей моды НЕ₁₁ до 3 дБ на частоте 300 ГГц в волноводе диаметром 20 мм.