Квазиоптические широкополосные устройства пространственного объединения и разделения частотных полос электромагнитных волн - Безбородов, В.И.; Киселёв, В.К.; Кулешов, Е.М.; Лаптий, В.К.; Нестеров, П.К.; Щербатко, И.В.; Яновский, М.С. (Радіофізика та електроніка, 2011)
Разработаны и исследованы широкополосные квазиоптические устройства пространственного объединения и разделения волн гига- и терагерцевого диапазонов на основе делительных элементов в виде диэлектрических пластин и ножевых решеток, установленных в диагональных плоскостях прямоугольных разветвлений металлодиэлектрических волноводов квадратного поперечного сечения. Проведена оптимизация таких устройств.