Повышение экономичности топливных циклов ВВЭР-1000 путем увеличения выгорания топлива - Афанасьев, А.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2000)
Успешная реализация Программ поэтапного повышения выгорания топлива [1-7] ведущими фирмами - производителями топлива и научно-исследовательскими центрами позволяет говорить, что в настоящее время не имеется серьезных технических препятствий для лицензирования в ближайшем будущем топлива легководных реакторов с допустимым выгоранием 65…70 МВт.сут/кг урана (среднее по ТВЭЛ) и 60…65 МВт. сут/кг урана (среднее по ТВС).Опыт эксплуатации украинских ВВЭР-1000 на начало 1999 г. составляет 130 реакторо-лет. На начало 1999 г. общее количество тепловыделяющих сборок (ТВС), выгруженных из активных зон украинских ВВЭР-1000, составило 5819 шт. (110 топливных циклов). Повышение экономичности топливоиспользования достигается увеличением выгорания топлива путем использования ТВС проекта 3-х годичной топливной кампании в четвертом топливном цикле. При использовании ТВС на 4-й год эксплуатации обеспечивается приемлемая надежность топлива. Переход на усовершенствованное топливо в ближайшие 4-6 лет позволит увеличить выгорание топлива на 5…7 % при снижении обогащения топлива на 5…7 %, что уменьшит потребности ядерной энергетики в природном уране и количество ОЯТ на единицу вырабатываемой электроэнергии. При определении тенденций развития ядерной энергетики на долгосрочную перспективу выгорание топлива правомерно рассматривать как один из оптимизационных критериев ядерного топливного цикла.