Влияние гелия на механические свойства, аккумуляцию и диссипацию энергии при деформации армко-железа - Максимкин, О.П.; Гусев, М.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2000)
Приведены результаты исследований изменений механических и энергетических характеристик при растяжении образцов армко–железа равномерно по объему имплантированных гелием (10⁻³ ат.%). Рассмотрено влияние гелия на прочность и пластичность, а также на величину латентной энергии, рассеянного тепла и работы деформации для интервала температур 293...473 К. Обнаружено, что имплантация гелия способствует сохранению пластичности армко–железа в области температур динамического деформационного старения.