Тензоэффект в двухслойных пленках Cu/Cr и Fe/Cr - Великодный, Д.В.; Проценко, C.И.; Проценко, И.Е. (Науковий фізико-технологічний центр МОН та НАН України, 2008)
Изучено явление тензочувствительности в двухслойных пленках Cu/Cr и Fe/Cr, структурнофазовое состояние которых соответствует ГЦК Cu + ОЦК Cr и твердый раствор (α-Fe, Cr) соответственно, в интервалах продольной деформации от 0 до 1% и от 0 до 2%. Получено, что в области упругой или квазиупругой деформации коэффициент продольной тензочувствительности (γl) имеет величину порядка единицы, в то время как при пластической деформации – порядка десяти единиц.