Структура и свойства оксидных покрытий, полученных электролитно-плазменным оксидированием на под-ложке из Al-Cu и Al-Mg сплавов - Погребняк, А.Д.; Кылышканов, М.К.; Братушка, С.Н.; Плотников, С.В.; Понарядов, В.В.; Тюрин, Ю.Н.; Шипиленко, А.П. (Науковий фізико-технологічний центр МОН та НАН України, 2008)
В работе представлены результаты новых исследований по созданию защитных оксидных покрытий на основе Al2O3(Si, Mn) на сплавах алюминия с помощью электролитно-плазменного оксидирования. Анализ, проведенный с помощью растровой электронной микроскопии SEM с EDS (энергодисперсным микроанализом), рентгено-фазового анализа (XRD), резерфордовского обратного рассеяния ионов (RBS) ионов 4He+ и протонов, показал, что формируются хорошего качества покрытия с высокой твердостью и стойкостью к износу, а также малой температуропроводности. Показано, что наряду с Al2O3, в покрытии находятся Si, Mn, C и Ca. Определена стехиометрия данного покрытия. Плотность и твердость покрытия близка по значениям к α-фазе Al2O3 в покрытии на подложке D-16, а на покрытии, осажденном на подложке S006, в 1,5 раза меньше.