Структура и свойства покрытия из Ni-Cr-B-Si-Fe/WC-Co, нанесенного на подложку из стали и меди - Погребняк, А.Д.; Братушка, С.Н.; Углов, В.В.; Дуб, С.Н.; Колисниченко, О.В.; Алонцева, Д.Л.; Тюрин, Ю.Н.; Шипиленко, А.Н. (Науковий фізико-технологічний центр МОН та НАН України, 2008)
Разработан новый тип покрытия, состав которого представляет механическую смесь двух разных порошков ПГ-19Н-01 (Ni-Cr-B-Si-Fe) и WC-Co (твердый сплав). Покрытия наносились с помощью двух технологий: детонационным и плазменно-детонационным способом на подложку из ст. 3 и технической меди (99,98 Cu). Толщина покрытия составляла 150 – 200 мкм. В дальнейшем часть образцов с покрытием оплавлялась плазменной струей на глубину 40 – 60мкм. В результате обработки обнаружено формирование в покрытии таких фаз: WC, α-CrCo, Co, Ni, Cr3Ni2, а после оплавления обнаружено появление фазы γ-(Fe, Ni). Показано, что оплавление плазменной струей приводит к более равномерному распределению твердости по поверхности, меньшему уносу материала при трении цилиндра по поверхности. Обнаружено перераспределение элементов в верхнем слое покрытия в результате плавления плазменной струей.