Эколого-таксономическая оценка донных диатомовых в Балаклавской бухте (юго-западный Крым, Черное море, Украина)

Эколого-таксономические исследования на 16 станциях в акватории техногенно загрязненной Балаклавской бухты и на контрольной станции за пределами бухты на илисто-песчаном субстрате в диапазоне глубин 6 - 23 м проведены в сентябре 2006 г. Обнаружено 278 видов и внутривидовых таксонов (ввт) диатомовых...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Datum:2014
1. Verfasser: Неврова, Е.Л.
Format: Artikel
Sprache:Russian
Veröffentlicht: Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України 2014
Schriftenreihe:Альгология
Schlagworte:
Online Zugang:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/81071
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Zitieren:Эколого-таксономическая оценка донных диатомовых в Балаклавской бухте (юго-западный Крым, Черное море, Украина) / Е.Л. Неврова // Альгология. — 2014. — Т. 24, № 1. — С. 47-66. — Бібліогр.: 41 назв. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Beschreibung
Zusammenfassung:Эколого-таксономические исследования на 16 станциях в акватории техногенно загрязненной Балаклавской бухты и на контрольной станции за пределами бухты на илисто-песчаном субстрате в диапазоне глубин 6 - 23 м проведены в сентябре 2006 г. Обнаружено 278 видов и внутривидовых таксонов (ввт) диатомовых бентоса. Среди них отмечено 40 видов, новых для флоры Черного моря. Наибольшей видовой насыщенностью отличались роды Nitzschia (32 вида и ввт), Amphora (31), Navicula (27), Cocconeis (21), Lyrella (14) и Diploneis (13). Согласно результатам кластерного и ординационного анализа сходства, выделены две группы станций, различающихся по уровню абиотических переменных и пространственному расположению (I - наиболее загрязненная внутренняя часть бухты, II - ее внешняя часть). В пределах каждой группы сформирован комплекс диатомовых с определенной таксономической структурой и уровнем количественного развития видов. Разнообразие таксоцена диатомовых оценено с использованием пропорций флоры, индексов Шеннона, Маргалефа, Пиелу, Симпсона, средней таксономической отличительности AvTD (<Δ⁺>) и его вариабельности VarTD (Λ⁺). Наибольшие значения <Δ⁺> отмечены во внутренней части бухты, что вызвано присутствием в иерархической структуре таксоцена значительной доли моно- и олиговидовых ветвей. В менее загрязненной внешней части бухты преобладали олиговидовые ветви, поэтому значения <Δ⁺> близки к среднеожидаемому уровню для всего Черного моря. На контрольной станции значение <Δ⁺> минимально вследствие доминирования поливидовых ветвей в иерархическом древе таксоцена диатомовых.