Сопоставление механизмов "цветения" и пожара на примере альгосистемы фитопланктон–макрофиты - Миничева, Г.Г.; Зотов, А.Б.; Калашник, Е.С. (Альгология, 2014)
Морфофункциональные реакции альгосистемы фитопланктон–макрофиты северо-западной части Черного моря на климатические аномалии 2010 г . рассматриваются как иллюстрация сходства явлений «цветения» водоема и пожара в наземных экосистемах. Экологическая аналогия механизмов данных явлений состоит в быстрой трансформации накопившегося в экосистеме избыточного органического вещества в минеральные формы. В растительном компоненте наземных и водных экосистем сукцессионные изменения при пожаре и «цветении», связанные с переходом от видов с r- к видам с k-стратегам, имеют прямо противоположную направленность. Сделан вывод о том, что в процессе пожара и «цветения» реализуются сходные механизмы восстановления экологического здоровья наземных и водных экосистем, характеризующихся избытком органического вещества.