Влияние Cd и К на уровень цитогенетических эффектов, индуцируемых ²³²Th в корневой меристеме Allium cepa L - Евсеева, Т.И.; Майстренко, Т.А.; Гераськин, С.А.; Белых, Е.С. (Цитология и генетика, 2006)
Исследовано влияние разных концентраций Cd и К на уровни мутагенного и цитотоксического эффектов, индуцируемых ²³²Th в корневой меристеме Allium cepa L. Совместное действие ²³²Th (0,8 мкМ) с нетоксичной (0,009 мкМ) и токсичной (5 мкМ) концентрациями Cd приводит к синергическому увеличению частоты аберрантных клеток в корневой меристеме A. cepa. Только при определенных концентрациях ²³²Th и Cd (0,8 и 0,09 мкМ соответственно) и времени воздействия 30 ч наблюдается уменьшение до аддитивного уровня мутагенного эффекта и антагонизм в отношении цитотоксического. В отличие от тяжелого металла кадмия жизненно важный для растений макроэлемент калий во всех изученных концентрациях (0,008, 6, 13 мМ) снижает число регистрируемых в контроле и индуцируемых ²³²Th цитогенетических повреждений. Максимальный защитный эффект калия наблюдался при концентрации 13 мМ.