Механизм действия индуктора устойчивости β-аминобутириловой кислоты у Allium cepa

Исследован механизм действия β-аминобутириловой кислоты (ВАВА) как индуктора устойчивости к некротрофным грибам Botrytis spp. у трех различных сортов лука (Allium cepa). Показана способность низких концентраций ВАВА индуцировать устойчивость лука к шейковой и серой гнилям. Методом флюоресцентной мик...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2008
Автори: Поляковский, С.А., Кравчук, Ж.Н., Дмитриев, А.П.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут клітинної біології та генетичної інженерії НАН України 2008
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/8302
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Механизм действия индуктора устойчивости β-аминобутириловой кислоты у Allium cepa / С.А. Поляковский, Ж.Н. Кравчук, А.П. Дмитриев // Цитология и генетика. — 2008. — Т. 42, № 6. — С. 8-12. — Бібліогр.: 16 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-8302
record_format dspace
spelling irk-123456789-83022010-05-21T12:01:48Z Механизм действия индуктора устойчивости β-аминобутириловой кислоты у Allium cepa Поляковский, С.А. Кравчук, Ж.Н. Дмитриев, А.П. Оригинальные работы Исследован механизм действия β-аминобутириловой кислоты (ВАВА) как индуктора устойчивости к некротрофным грибам Botrytis spp. у трех различных сортов лука (Allium cepa). Показана способность низких концентраций ВАВА индуцировать устойчивость лука к шейковой и серой гнилям. Методом флюоресцентной микроскопии установлено, что обработка чешуй лука ВАВА приводит к праймированию реакции отложения каллозы, которая является основным механическим барьером на пути проникновения патогена. Однако реакции праймирования не выявлено у лука сорта Стерлинг, который не проявлял ВАВА-индуцированной устойчивости к грибам рода Botrytis. Вивчено дію β-амінобутирилової кислоти (ВАВА) як індуктора стійкості до некротрофних грибів Botrytis spp. у трьох різних сортів цибулі (Allium cepa). Показано здатність низьких концентрацій ВАВА індукувати стійкість цибулі до шийкової та сірої гнилей. Методом флуоресцентної мікроскопії встановлено, що обробка лусок цибулі ВАВА призводить до праймування реакції відкладання калози, яка є основним механічним бар’єром на шляху проникаючого патогена. Однак не виявлено реакції праймування у цибулі сорту Стерлінг, яка не проявляла ВАВА-індукованої стійкості до грибів роду Botrytis. The effects of β-aminobutiric acid as an inductor of plant resistance was studied. The influence of BABA pretreatment on A.cepa plants of three different pathogen-resistant varieties was investigated by fluorescence microscopic methods. It was determined that BABA is able to prime the plant callose accumulation. 2008 Article Механизм действия индуктора устойчивости β-аминобутириловой кислоты у Allium cepa / С.А. Поляковский, Ж.Н. Кравчук, А.П. Дмитриев // Цитология и генетика. — 2008. — Т. 42, № 6. — С. 8-12. — Бібліогр.: 16 назв. — рос. 0564-3783 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/8302 581.1: 581.2: 581.137.3: 576.3 ru Інститут клітинної біології та генетичної інженерії НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
topic Оригинальные работы
Оригинальные работы
spellingShingle Оригинальные работы
Оригинальные работы
Поляковский, С.А.
Кравчук, Ж.Н.
Дмитриев, А.П.
Механизм действия индуктора устойчивости β-аминобутириловой кислоты у Allium cepa
description Исследован механизм действия β-аминобутириловой кислоты (ВАВА) как индуктора устойчивости к некротрофным грибам Botrytis spp. у трех различных сортов лука (Allium cepa). Показана способность низких концентраций ВАВА индуцировать устойчивость лука к шейковой и серой гнилям. Методом флюоресцентной микроскопии установлено, что обработка чешуй лука ВАВА приводит к праймированию реакции отложения каллозы, которая является основным механическим барьером на пути проникновения патогена. Однако реакции праймирования не выявлено у лука сорта Стерлинг, который не проявлял ВАВА-индуцированной устойчивости к грибам рода Botrytis.
format Article
author Поляковский, С.А.
Кравчук, Ж.Н.
Дмитриев, А.П.
author_facet Поляковский, С.А.
Кравчук, Ж.Н.
Дмитриев, А.П.
author_sort Поляковский, С.А.
title Механизм действия индуктора устойчивости β-аминобутириловой кислоты у Allium cepa
title_short Механизм действия индуктора устойчивости β-аминобутириловой кислоты у Allium cepa
title_full Механизм действия индуктора устойчивости β-аминобутириловой кислоты у Allium cepa
title_fullStr Механизм действия индуктора устойчивости β-аминобутириловой кислоты у Allium cepa
title_full_unstemmed Механизм действия индуктора устойчивости β-аминобутириловой кислоты у Allium cepa
title_sort механизм действия индуктора устойчивости β-аминобутириловой кислоты у allium cepa
publisher Інститут клітинної біології та генетичної інженерії НАН України
publishDate 2008
topic_facet Оригинальные работы
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/8302
citation_txt Механизм действия индуктора устойчивости β-аминобутириловой кислоты у Allium cepa / С.А. Поляковский, Ж.Н. Кравчук, А.П. Дмитриев // Цитология и генетика. — 2008. — Т. 42, № 6. — С. 8-12. — Бібліогр.: 16 назв. — рос.
work_keys_str_mv AT polâkovskijsa mehanizmdejstviâinduktoraustojčivostibaminobutirilovojkislotyualliumcepa
AT kravčukžn mehanizmdejstviâinduktoraustojčivostibaminobutirilovojkislotyualliumcepa
AT dmitrievap mehanizmdejstviâinduktoraustojčivostibaminobutirilovojkislotyualliumcepa
first_indexed 2023-10-18T16:39:34Z
last_indexed 2023-10-18T16:39:34Z
_version_ 1796139555057827840