Механизм действия индуктора устойчивости β-аминобутириловой кислоты у Allium cepa
Исследован механизм действия β-аминобутириловой кислоты (ВАВА) как индуктора устойчивости к некротрофным грибам Botrytis spp. у трех различных сортов лука (Allium cepa). Показана способность низких концентраций ВАВА индуцировать устойчивость лука к шейковой и серой гнилям. Методом флюоресцентной мик...
Збережено в:
Дата: | 2008 |
---|---|
Автори: | , , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Інститут клітинної біології та генетичної інженерії НАН України
2008
|
Теми: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/8302 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Механизм действия индуктора устойчивости β-аминобутириловой кислоты у Allium cepa / С.А. Поляковский, Ж.Н. Кравчук, А.П. Дмитриев // Цитология и генетика. — 2008. — Т. 42, № 6. — С. 8-12. — Бібліогр.: 16 назв. — рос. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraineid |
irk-123456789-8302 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
irk-123456789-83022010-05-21T12:01:48Z Механизм действия индуктора устойчивости β-аминобутириловой кислоты у Allium cepa Поляковский, С.А. Кравчук, Ж.Н. Дмитриев, А.П. Оригинальные работы Исследован механизм действия β-аминобутириловой кислоты (ВАВА) как индуктора устойчивости к некротрофным грибам Botrytis spp. у трех различных сортов лука (Allium cepa). Показана способность низких концентраций ВАВА индуцировать устойчивость лука к шейковой и серой гнилям. Методом флюоресцентной микроскопии установлено, что обработка чешуй лука ВАВА приводит к праймированию реакции отложения каллозы, которая является основным механическим барьером на пути проникновения патогена. Однако реакции праймирования не выявлено у лука сорта Стерлинг, который не проявлял ВАВА-индуцированной устойчивости к грибам рода Botrytis. Вивчено дію β-амінобутирилової кислоти (ВАВА) як індуктора стійкості до некротрофних грибів Botrytis spp. у трьох різних сортів цибулі (Allium cepa). Показано здатність низьких концентрацій ВАВА індукувати стійкість цибулі до шийкової та сірої гнилей. Методом флуоресцентної мікроскопії встановлено, що обробка лусок цибулі ВАВА призводить до праймування реакції відкладання калози, яка є основним механічним бар’єром на шляху проникаючого патогена. Однак не виявлено реакції праймування у цибулі сорту Стерлінг, яка не проявляла ВАВА-індукованої стійкості до грибів роду Botrytis. The effects of β-aminobutiric acid as an inductor of plant resistance was studied. The influence of BABA pretreatment on A.cepa plants of three different pathogen-resistant varieties was investigated by fluorescence microscopic methods. It was determined that BABA is able to prime the plant callose accumulation. 2008 Article Механизм действия индуктора устойчивости β-аминобутириловой кислоты у Allium cepa / С.А. Поляковский, Ж.Н. Кравчук, А.П. Дмитриев // Цитология и генетика. — 2008. — Т. 42, № 6. — С. 8-12. — Бібліогр.: 16 назв. — рос. 0564-3783 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/8302 581.1: 581.2: 581.137.3: 576.3 ru Інститут клітинної біології та генетичної інженерії НАН України |
institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
collection |
DSpace DC |
language |
Russian |
topic |
Оригинальные работы Оригинальные работы |
spellingShingle |
Оригинальные работы Оригинальные работы Поляковский, С.А. Кравчук, Ж.Н. Дмитриев, А.П. Механизм действия индуктора устойчивости β-аминобутириловой кислоты у Allium cepa |
description |
Исследован механизм действия β-аминобутириловой кислоты (ВАВА) как индуктора устойчивости к некротрофным грибам Botrytis spp. у трех различных сортов лука (Allium cepa). Показана способность низких концентраций ВАВА индуцировать устойчивость лука к шейковой и серой гнилям. Методом флюоресцентной микроскопии установлено, что обработка чешуй лука ВАВА приводит к праймированию реакции отложения каллозы, которая является основным механическим барьером на пути проникновения патогена. Однако реакции праймирования не выявлено у лука сорта Стерлинг, который не проявлял ВАВА-индуцированной устойчивости к грибам рода Botrytis. |
format |
Article |
author |
Поляковский, С.А. Кравчук, Ж.Н. Дмитриев, А.П. |
author_facet |
Поляковский, С.А. Кравчук, Ж.Н. Дмитриев, А.П. |
author_sort |
Поляковский, С.А. |
title |
Механизм действия индуктора устойчивости β-аминобутириловой кислоты у Allium cepa |
title_short |
Механизм действия индуктора устойчивости β-аминобутириловой кислоты у Allium cepa |
title_full |
Механизм действия индуктора устойчивости β-аминобутириловой кислоты у Allium cepa |
title_fullStr |
Механизм действия индуктора устойчивости β-аминобутириловой кислоты у Allium cepa |
title_full_unstemmed |
Механизм действия индуктора устойчивости β-аминобутириловой кислоты у Allium cepa |
title_sort |
механизм действия индуктора устойчивости β-аминобутириловой кислоты у allium cepa |
publisher |
Інститут клітинної біології та генетичної інженерії НАН України |
publishDate |
2008 |
topic_facet |
Оригинальные работы |
url |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/8302 |
citation_txt |
Механизм действия индуктора устойчивости β-аминобутириловой кислоты у Allium cepa / С.А. Поляковский, Ж.Н. Кравчук, А.П. Дмитриев // Цитология и генетика. — 2008. — Т. 42, № 6. — С. 8-12. — Бібліогр.: 16 назв. — рос. |
work_keys_str_mv |
AT polâkovskijsa mehanizmdejstviâinduktoraustojčivostibaminobutirilovojkislotyualliumcepa AT kravčukžn mehanizmdejstviâinduktoraustojčivostibaminobutirilovojkislotyualliumcepa AT dmitrievap mehanizmdejstviâinduktoraustojčivostibaminobutirilovojkislotyualliumcepa |
first_indexed |
2023-10-18T16:39:34Z |
last_indexed |
2023-10-18T16:39:34Z |
_version_ |
1796139555057827840 |