Верификация модуля атмосферного переноса системы РОДОС на основе моделирования натурного эксперимента по распространению Аргона - Ковалец, И.В.; Халченков, А.В.; Евдин, Е.А.; Железняк, М.И. (Математичні машини і системи, 2010)
Представлены результаты верификации модуля атмосферного переноса системы ядерного реагирования РОДОС. Использована недавно разработанная Java-версия этой системы. Моделирование экспериментов с выбросами Аргона (41Ar), проведенных в 2001 г. в Моле, Бельгия, показало преимущество параметризации пограничного слоя атмосферы, основанной на теории подобия, по сравнению с более простой параметризацией, используемой в системе РОДОС по умолчанию, в которой высота пограничного слоя является функцией категории устойчивости атмосферы.