Автоматизированная калибровка стереопары в лабораторных условиях - Киреев, О.С. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2004)
Приведен обзор существующих методов калибровки и детально рассмотрена математическая модель стереопары. Описана оригинальная программа автоматизации калибровки. Рассмотрен вопрос относительного вклада в ошибку калибровки погрешностей измерения координат калибровочных точек в пространстве и на изображении. Предложена методика калибровки и конструкция простого в изготовлении калибровочного стенда, обеспечивающая высокую точность измерения пространственных координат. Оценка погрешности калибровки подтверждается результатами эксперимента.