Модель упреждающей подсказки в интеллектуализованном интерфейсе пользователя - Белоус, Л.В.; Литвинов, В.А.; Майстренко, С.Я. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2004)
Рассматривается один из методов «малой интеллектуализации» интерфейса пользователя – идентификация полного слова по его части и упреждающая подсказка пользователю (или автоматическое восстановление). Построена и исследована модель упреждающей подсказки. Получены оценки экономии трудозатрат пользователя при использовании метода в процессе ввода данных. Исследовано влияние усечения вводимого слова на результатную достоверность данных, приводятся соответствующие количественные оценки. Отмечается, что полученные оценки могут оказаться полезными и в других приложениях, например, для автоматического определения языка текста по анализу начальных символов вводимого слова.