Нейросетевые распределенные представления для интеллектуальных информационных технологий и моделирования мышления - Гриценко, В.И.; Рачковский, Д.А.; Гольцев, А.Д.; Лукович, В.В.; Мисуно, И.С.; Ревунова, Е.Г.; Слипченко, С.В.; Соколов, А.М.; Талаев, С.А. (Кибернетика и вычислительная техника, 2013)
Предложен подход к созданию интеллектуальных информационных технологий на основе моделирования мышления человека и распределенного представления информации в мозге. Показано, что распределенные векторные представления позволяют эффективно оценивать сходство числовых векторов, а также решать дискретные некорректные задачи. Рассмотрено формирование распределенных представлений сложно структурированной реляционной информации, которые позволяют осуществлять эффективный поиск аналогов в рассуждениях по аналогии и служат основой возможной реализации функциональных актов Амосова как основы моделирования интеллектуального поведения.