Клетковые алгоритмы для систем линейных алгебраических уравнений с блочными элементами в моделях В. Леонтьева - Семчишин, Л.М. (Компьютерная математика, 2009)
Предлагается новый подход к решению клеточных алгоритмов для систем линейных алгебраических уравнений с блочными элементами. Описаны блочные модели Леонтьева и Форда. Рассмотрено блочный вариант второго алгоритма отсечных систем, а также описан блочный алгоритм для трехдиагональной системы линейных алгебраических уравнений. Проведено подсчет количества операций, нужных для реализации блочного варианта второго алгоритма отсечных систем на ЭВМ, а также количества операций во время численной реализации алгоритма умножения матриц. Показана эффективность данного алгоритма.