Онтологическая основа проекта «Искусственная разумная рука» - Тимофеев, А.И.; Дмитриева, В.А. (Искусственный интеллект, 2013)
Раскрывается основная причина существования нерешенной актуальной проблемы в манипуляционной робототехнике и в протезостроении – Надежность захвата неориентированных объектов сложных форм. Решение проблемы основывается на бионическом подходе с применением формализованных междисциплинарных знаний с моделированием как функциональной системы человека – системы захвата, так и функциональных принципов двигательного акта руки человека. Онтологический подход является процессом структурирования закономерностей формализованных междисциплинарных знаний для разработки технических требований к проектированию.