Мыслящие системы и проблемы нашей цивилизации - Тимофеев, А.И.; Дмитриева, В.А. (Искусственный интеллект, 2014)
Раскрываются роль и особенности мыслительных систем в нашей цивилизации. Приводится, в качестве примера, основная особенность проекта «Искусственная разумная рука» по сравнению с известными решениями в области манипуляционной робототехники и протезостроения – применение обратной связи в виде модели физической ситуации в системе «Кисть – объект», основанной на моделировании афферентных связей руки человека – моделирования процессов формирования результата простран- ственного осязания руки человека на семантическом уровне в процессе безударного надежного захвата неориентированных объектов сложных форм.