Філософсько-антропологічний підхід – методологічний фундамент сучасної юридичної науки - Гудима, Д.А. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2003)
В наше время приобрела значительное распространение общепринятая структура философии права,состоящая из таких элементов, как онтология, гносеология и аксиология права, выделяется также правовая антропология. Как элемент структуры философии права она изучает человека, исследуя его природу, следуя путем более глубокого понимания категории «права человека» и изучения феномена права. По-этому рационально называть правовую антропологию в философии права философско-правовой антропологией.