Использование модели учащегося в системах обучения на основе тестов - Каримов, М.М.; Фуртат, Ю.О.; Сагатова, С.М. (Математичне та комп'ютерне моделювання. Серія: Технічні науки, 2013)
В современных системах обучения контроль знаний учащегося осуществляется с использованием различных типов моделей учащегося. В статье описаны различные типы таких моделей. Рассматривается понятие дистрактора и использование дистракторов в процессе обучения, возможность организации процесса обучения в виде набора тестовых заданий, процесс перехода от модели диалогового общения «учащийся-тьютор» к работе учащегося с тестами и контроля знаний с использованием машинного тьютора.