Влияние физиологических особенностей верхних дыхательных путей на характеристики шумов дыхания - Вовк, И.В.; Гринченко, В.Т.; Дахнов, С.Л. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1998)
Обсуждаются некоторые физиологические особенности дыхательного тракта человека, важные для формирования правильных представлений об источниках дыхательных шумов. Понимание особенностей генерации шумов является необходимым для создания эффективных компьютерных систем регистрации и обработки шумов с целью совершенствования методов диагностики респираторных заболеваний. Существенная зависимость характеристик шумов дыхания от многих параметров предопределяет необходимость документировать эти параметры в процессе измерений. Одним из параметров, часто фиксируемым в процессе измерений, является расход воздуха, измеряемый пневмотахографом. На основании результатов измерений разбросов размеров голосовой щели и оценки разбросов уровня спектра мощности шумов дыхания показано, что поддержание с помощью пневмотахографа одинаковой величины расхода воздуха не гарантирует одинакового уровня мощности шумов дыхания, генерируемых потоком воздуха в области трахеи.