Новые композитные материалы на основе восстановленного оксида графена и полианилина в суперконденсаторах высокой ёмкости - Баскаков, С.А.; Золотаренко, А.Д.; Баскакова, Ю.В.; Шульга, Ю.М.; Щур, Д.В.; Кузнецов, И.Е.; Ефимов, О.Н.; Гусев, А.Л.; Дорошенко, С.В. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2015)
Разработаны методики получения композитов на основе восстановленного СВЧ-облучением оксида графена и сопряжённого полимера – полианилина (ПАни-ВОГ), обладающих высокой удельной ёмкостью при их использовании в качестве электродов суперконденсаторов. Проведено исследование структуры и физико-химических свойств композитов различного процентного состава с помощью методов элементного анализа, ИК- и КР-спектроскопии и электронной микроскопии. Показано, что ВОГ обладает высокой стабильностью при длительном циклировании в режиме заряд—разряд, но низкими показателями ёмкости (≅ 22 Ф/г); чистый ПАни, наоборот, имеет высокую удельную ёмкость в пределах 800—850 Ф/г и недостаточную устойчивость при заряд-разрядном циклировании. Ёмкостные показатели и стабильность при продолжительных гальваностатических испытаниях композитов ПАни-ВОГ занимают промежуточные значения по сравнению с составляющими их компонентами. Из трёх исследованных композитов наиболее устойчивым к циклированию и обладающим приемлемыми ёмкостными показателями (более 300 Ф/г) является состав 70 вес.% ПАни и 30 вес.% ВОГ.