Напрями розвитку системи соціального страхування в Україні - Ткаченко, Л.Г. (Інститут демографії та соціальних досліджень НАН України, 2008)
Обосновываются направления развития системы социального страхования в Украине с целью повышения его роли как стимула экономической активности населения. Приоритетами определены развитие пенсионного страхования, в особенности – накопительных пенсионных схем, организационная подготовка введения обязательного медицинского страхования, усовершенствование администрирования и бюджетирования.