Определение границы области устойчивости гидравлической системы с подключенным трубопроводом с двухфазной парожидкостной средой - Пилипенко, О.В. (Техническая механика, 2008)
Рассмотрена динамика гидравлической системы, включающей шнекоцентробежный насос и питающую магистраль с подключенным трубопроводом с двухфазной парожидкостной средой. Определены границы области устойчивости системы питающая магистраль - трубопровод - насос в плоскости параметров температура жидкости на входе в трубопровод - давление на входе в насос и частота колебаний на границе области устойчивости.