Повышение долговечности сплава АМг6М за счет введения промежуточной пластической деформации - Борщевская, Д.Г.; Рябчий, В.Д.; Бутенко, В.Ф.; Телегина, И.И. (Техническая механика, 2011)
Исследованы закономерности влияния различных видов промежуточной пластической деформации (ППД) на ползучесть сплава АМг6М. Показано, что ППД ведет к залечиванию микроскопических дефектов и повышению плотности дислокаций, что способствует упрочнению материала. Дана количественная оценка вклада каждого из приведенных факторов. Разработаны и запатентованы технологические способы комбинированной энергетической обработки сплава АМг6М, повышающие его долговечность (время до разрушения в режиме ползучести).