Анализ подходов к оценке инвестиционной привлекательности предприятий - Бабенко, А.Г.; Нехаенко, С.В. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Оценка стоимости предприятия относится к наиболее сложным финансовым проблемам. Анализ методов оценки объектов инвестирования, применяемых на сегодняшний день в зарубежных странах, позволяет выделить два подхода к выбору объекта инвестирования. При анализе показателей, характеризующих состояние отдельного предприятия, можно использовать либо данные развития отрасли, в которой функционирует фирма, ее финансовые показатели, эффективность менеджмента и другие, либо оценивать положение предприятия на фондовом рынке, биржевой курс его ценных бумаг. Рассмотрим достоинства и недостатки таких подходов, а также возможность их применения в условиях национальной экономики.