Античные мотивы и образы в творчестве И.А. Бунина - Яблоновская, Н.В. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Так же и в русской литературе первой половины ХХ века наиболее исследованным является неомифологизм писателей, поэтов и драматургов нереалистических направлений, в частности, символистов, объявивших мифотворчество своей целью, – А. Белого («Симфонии», «Петербург»), Вяч. Иванова («Прометей», «Тантал»), Инн. Анненского («Лаодамия», «Меланиппа-философ», «ФамираКифаред», «Царь Иксикон»), В. Брюсова («Протесилай умерший»), Ф. Сологуба («Дар мудрых пчел», «Мелкий бес»).