Четверть века после Чернобыля: опыт социологического наблюдения - Стегний, А. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2011)
В статье рассматриваются основные результаты социологических исследований социально-психологических последствий Чернобыльской катастрофы, проведенных при участии украинских исследователей последней четверти века. Ретроспективно анализируются такие аспекты этой катастрофы, как особенности влияния коммуникационной системы на социально-психологическое состояние пострадавших; мотивация ликвидаторов-добровольцев в выполнении опаснейших заданий; адаптационные процессы в жизнедеятельности пострадавшего населения; оценка управленческих решений и социальная политика в отношении пострадавшего населения, а также транснациональные последствия Чернобыля в контексте международной гуманитарной помощи. Подчеркивается практическая важность социологического изучения этой катастрофы для реализации взвешенной государственной политики в плане отечественной атомной энергетики, которая обязательно должна учитывать общественное мнение.