Статус в отношении курения глазами самого человека и членов его семьи: методы оценивания - Андреева, Т.; Захожая, В.; Харченко, Н. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2011)
Проведено сравнение точности оценок статуса в отношении курения, полученных в индивидуальных интервью и от членов семьи. Сравнение проведено с определением сенситивности и специфичности, прогностической ценности позитивного и негативного результата, а также с применением коэффициента согласованности Коэна К. Рекомендуется при создании национальной системы мониторинга употребления табака собирать данные о статусе относительно курения всех членов семьи от взрослого, который готов ответить на вопросы интервьюера. Это позволяет за незначительные дополнительные средства существенно увеличить выборку и получить оценки распространенности курения при условии применения определенных статистических поправок.