Депривационный подход к социальному самочувствию населения

В статье предлагается рассмотрение социального самочувствия в трансформирующихся обществах сквозь призму социальной депривации. Автор трактует подход к фиксации социального самочувствия (Е.И.Головахи и Н.В.Паниной), построенный на основе рационально-фактологических суждений в плане достаточности или...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Видавець:Iнститут соціології НАН України
Дата:2011
Автор: Елейко, М.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Iнститут соціології НАН України 2011
Назва видання:Социология: теория, методы, маркетинг
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/90166
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Цитувати:Депривационный подход к социальному самочувствию населения / М. Елейко // Социология: теория, методы, маркетинг. — 2011. — № 1. — С. 127–146. — Бібліогр.: 27 назв. — рос.

Репозиторії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:В статье предлагается рассмотрение социального самочувствия в трансформирующихся обществах сквозь призму социальной депривации. Автор трактует подход к фиксации социального самочувствия (Е.И.Головахи и Н.В.Паниной), построенный на основе рационально-фактологических суждений в плане достаточности или недостаточности материальных и нематериальных благ, как депривационный. Под социальной депривацией в целом понимается неравенство доступа к социальным благам, а также состояние, обусловленное подобным ограничением. Масштаб последствий этого явления зависит от его распространенности и характера. Поэтому следует размежовывать такие виды социальной депривации, как относительная, абсолютная и множественная. Одним из преимуществ депривационного подхода является возможность не только измерять социальное самочувствие населения в целом, но и фиксировать структуру актуальных и наиболее напряженных социальных потребностей и выявлять группы социальной эксклюзии. Для примера в статье осуществлен краткий обзор некоторых социально-демографических групп, которые по тем или иным причинам не чувствуют себя интегрированными в общество. Кроме того автор предлагает в рамках рассматриваемого подхода остановиться на таких социально-психологических процессах, как социальное сравнение и социальная адаптация, поскольку они оказывают непосредственное влияние на социальное самочувствие.