Социокультурная роль денег в процессе потребления

В статье анализируется процесс функционирования и роль денег в процессе потребления. Рассмотрены теоретические подходы к понятию “деньги” как социологической категории в работах классиков социологии и современных исследователей. В социологии деньги в первую очередь рассматривают как регулятор потреб...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Видавець:Iнститут соціології НАН України
Дата:2011
Автор: Набруско, И.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Iнститут соціології НАН України 2011
Назва видання:Социология: теория, методы, маркетинг
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/90167
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Цитувати:Социокультурная роль денег в процессе потребления / И. Набруско // Социология: теория, методы, маркетинг. — 2011. — № 1. — С. 147–155. — Бібліогр.: 12 назв. — рос.

Репозиторії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:В статье анализируется процесс функционирования и роль денег в процессе потребления. Рассмотрены теоретические подходы к понятию “деньги” как социологической категории в работах классиков социологии и современных исследователей. В социологии деньги в первую очередь рассматривают как регулятор потребления, однако монетаризация повседневной жизни обусловливает пересмотр традиционных факторов интеграции социума. Автор определяет ключевые характеристики социокультурной ситуации, при которой процесс потребления выходит за рамки сугубо экономических реалий, и деньги становятся мерилом ценностных отношений людей. Интериоризация индивидом норм и ценностей культуры отождествляется с усвоением господствующих потребительских практик. Вместе с тем деньги выступают мерой свободы, благодаря которой человек воплощает собственный стиль потребления через индивидуальные предпочтения в рамках ресурсов, предоставленных социумом. На примере шопинга как распространенного вида потребительского поведения очерчены специфические свойства денег, которые из универсального эквивалента стоимости товара превращаются в мотив и стимул многих видов деятельности, приобретая характер объективируемой культурной ценности.