Гражданское общество в старых и новых государствах-членах ЕС. Идеология, институции и продвижение демократии

В статье изучается важность продвижения “гражданского общества” как составляющей новых форм управления, которые предлагается ввести в ЕС и его государствах-членах. Концепция гражданского общества имела разное значение в эволюции старых и новых посткоммунистических государств-членов ЕС. “Гражданс...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2011
Автор: Лейн, Д.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Iнститут соціології НАН України 2011
Назва видання:Социология: теория, методы, маркетинг
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/90177
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Гражданское общество в старых и новых государствах-членах ЕС. Идеология, институции и продвижение демократии / Д. Лейн // Социология: теория, методы, маркетинг. — 2011. — № 2. — С. 37–58. — Бібліогр.: 19 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:В статье изучается важность продвижения “гражданского общества” как составляющей новых форм управления, которые предлагается ввести в ЕС и его государствах-членах. Концепция гражданского общества имела разное значение в эволюции старых и новых посткоммунистических государств-членов ЕС. “Гражданское общество” анализируется как форма политической координации при капитализме; как реформистская идеология оппозиционного процесса при коммунизме; как легитимирующая демократизацию политика; как идеологическая составляющая неолиберализма в процессе расширения Европейского Союза. В статье предлагается модель, позволяющая дифференцировать роль дискурса гражданского общества в трансформации государственного социализма. В постсоциалистических обществах процесс продвижения демократии включал поддержку гражданского общества. В статье показываются и эмпирически анализируются существенные отличия природы организаций гражданского общества в государствах-членах ЕС (новых и старых) и постсоциалистических странах. Эти данные указывают на важные изменения в новых странах-членах ЕС. В постсоциалистических странах, где традиционные формы правления ослабли, организации гражданского общества отличаются значимыми структурными изъянами, в частности что касается эффективности ассоциаций гражданского общества как агентов процесса демократизации, а также выражения и отстаивания общественных интересов. Поэтому дальнейшее развитие форм участия и управления в рамках гражданского общества является частью неолиберальной экономической и политической программы. Таким образом, в политике ЕС следует уделять большое внимание укреплению демократических государственных форм управления и координации.