Сетевое общество как понятие, образ и историческая перспектива - Гавриленко, И. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2012)
Во второй половине ХХ века в зарубежной социологии появился ряд новых направлений, что не только стало свидетельством ее творческого потенциала, но и внесло пестроту и размытость в ее традиционный образ и вызвало определенную растерянность даже среди признанных авторитетов. Известный исследователь П.Штомпка несколько лет назад поставил в этой связи резонный вопрос: а не слишком ли много социологий для одного мира? Ответов на этот вопрос тоже можно привести множество, поскольку ситуация действительно противоречива и может привести к интересным и неожиданным последствиям. Среди совокупности новейших предложений в этом контексте неизменный интерес вызывает концепция сетевого общества, особенно в контексте ее непосредственной связи с аудиовизуальной революцией и появлением Интернета, а значит, и существенными сдвигами в формах человеческого общения и взаимодействия. В предлагаемой статье критически анализируются наиболее популярные в зарубежных изданиях версии и оценки очерченной ситуации с точки зрения общественной значимости современной информационной революции.