Социальная реальность и трансформации XX века: между концепциями и утопиями

В статье обсуждаются факторы затмения разума и искаженного восприятия социальной реальности. Аргументация статьи базируется на нескольких типичных примерах. Я сосредоточусь на трактовке И.Валлерстайном советской вовлеченности в события революции в Китае. Традиционные толкования этих событий по...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Видавець:Iнститут соціології НАН України
Дата:2012
Автор: Кутуев, П.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Iнститут соціології НАН України 2012
Назва видання:Социология: теория, методы, маркетинг
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/90416
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Цитувати:Социальная реальность и трансформации XX века: между концепциями и утопиями / П. Кутуев // Социология: теория, методы, маркетинг. — 2012. — № 3. — С. 68–76. — Бібліогр.: 11 назв. — рос.

Репозиторії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:В статье обсуждаются факторы затмения разума и искаженного восприятия социальной реальности. Аргументация статьи базируется на нескольких типичных примерах. Я сосредоточусь на трактовке И.Валлерстайном советской вовлеченности в события революции в Китае. Традиционные толкования этих событий по версии ученых левой ориентации обвиняют Сталина в том, что он действовал как марионетка США и не хотел поддерживать китайских революционеров-коммунистов. Недавно открытые для общественности документы проливают новый свет на эти события. Принятая в левой среде точка зрения изображает Сталина как деятеля, полностью зависящего от американской гегемонии, а значит, настроенного на предупреждение истинно революционных волнений. Новые данные демонстрируют, что способ взаимодействия Сталин и Мао вписывается в модель взаимодействий клиент–патрон. СССР обеспечил Мао скрытую, но существенную поддержку. При отсутствии такой поддержки победа китайских коммунистов была бы невозможна. Таким образом, Валлерстайнов конструкт утрачивает черты концепции и превращается в идеологически нагруженную утопию. Еще одним примером идеологически нагруженного столкновения социологических парадигм является способ взаимодействия теорий зависимости и модернизации. Обе традиции смотрели на социальную реальность сквозь идеологические очки, а потому не могли заметить возможностей для взаимопроникновения этих двух парадигм. Статья утверждает, что путем выхода из идеологического тупика является возрождение Маккиавелиево-Веберовой идеи трезвой рассудительности в сочетании с ироничным отношением к социальной реальности в духе И.Селеньи.