Социология в поисках сущности современности: систематизация теорий общества модерна и модернизации

В статье выделяются и анализируются направления социологического дискурса модерна и модернизации, а также предлагается комплексное видение существующих теорий модерна. Новизна предлагаемого способа анализа, основы которого были заложены Дж.Александером и В.Цапфом, состоит в том, что в отличие от т...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2012
Автор: Савельев, Ю.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Iнститут соціології НАН України 2012
Назва видання:Социология: теория, методы, маркетинг
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/90423
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Социология в поисках сущности современности: систематизация теорий общества модерна и модернизации / Ю. Савельев // Социология: теория, методы, маркетинг. — 2012. — № 3. — С. 45–67. — Бібліогр.: 95 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:В статье выделяются и анализируются направления социологического дискурса модерна и модернизации, а также предлагается комплексное видение существующих теорий модерна. Новизна предлагаемого способа анализа, основы которого были заложены Дж.Александером и В.Цапфом, состоит в том, что в отличие от традиционного представления социологического дискурса модерна и модернизации как последовательной смены теоретических подходов или бескомпромиссной конкуренции различных исследовательских программ, в статье делается акцент на глубинной общности различных теорий модерна и возможности комплексного применения ряда разных объяснительных платформ. Такой подход позволяет установить разнообразные измерения модерна, которые в совокупности формируют его целостную картину. Выделяются следующие направления социологического дискурса модерна и модернизации: 1) модерн как универсальная стадия эволюции, 2) концепция локальных цивилизаций (в двух вариантах: европоцентризма и теорий “множественных модернов”), 3) “проект модерн”, 4) темпоральная ориентация на изменения и инновации, 5) теория эффективности и конкурентоспособности. Сформулирован вывод о многомерной сущности современного общества, что требует систематического применения комплекса теорий модерна и модернизации; предложена классификация его измерений.