Факторы вовлеченности в работу добровольных или благотворительных организаций в европейских странах - Резник, А. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2013)
В статье рассматриваются факторы вовлеченности в работу добровольных или благотворительных организаций в европейских странах. Для выяснения этого применялась множественная линейная регрессия и корреляционный анализ на основе данных третьей волны Европейского социального исследования (ESS-3). Анализ показал, что социоэкономические факторы и ключевые составляющие социального капитала — доверие к людям и общение с другими людьми — оказались невлиятельными. Другие же составляющие социального капитала (активная помощь другим людям, помощь или участие в местных мероприятиях) и общественно-политические практики оказались наиболее влиятельными и распространенными среди населения большинства европейских стран. Общим для этих влиятельных факторов является их поведенческий характер.