Презентация города в функционально-деятельностной парадигме - Прибыткова, И. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2013)
В статье рассматриваются методологические проблемы разработки систематизированной классификации функциональной структуры городов. Основное внимание уделяется развитию городских функций, их мутации и диверсификации. Генератором новых функций города являются новые виды деятельности его жителей. Дана характеристика циклов развития городской цивилизации и отвечающих им пропорций между основными секторами городской экономики и их отраслевым наполнением. Автор приходит к выводу о том, что новейшие сдвиги в структуре занятости населения в основных секторах экономики страны и ее столицы указывают на последовательную дезиндустриализацию в связи с деградацией базовых отраслей отечественной экономики и на рост занятости в третичном (сервисном) секторе. Иными словами, в Украине стал очевидным общий переход к терциаризации занятий и к структуре занятости постиндустриального типа.