Презентация города в пространственно временной парадигме - Прибыткова, И. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2013)
В статье обсуждаются основные понятия пространственно-временной теории города. Особое внимание уделяется концепции социального пространства города, или пространства действующих лиц как арены жизни людей. Рассматриваются сущностные характеристики арены жизни. Изложены базовые положения временной географии Хегерстранда. Утверждается, что всем действиям и событиям, лежащим в основе существования индивидов, присущи как временные, так и пространственные атрибуты одновременно. Главные события образует деятельность людей во всех ее проявлениях. Анализируются типы лимитирующих факторов, определяющих последовательность действий и событий в повседневной жизни людей. В статье рассматриваются пространственно-временные границы развития городских систем. Автором сформулирована гипотеза об относительном характере пространственного порога и абсолютном характере временного порога развития городских систем. Предлагается использовать при измерении линейных размеров современных интегрированных сельско-городских систем расселения показатели средневзвешенных затрат времени на трудовые передвижения людей в их пределах. Автор приводит аргументы в поддержку представлений о современном городе как пространстве, замкнутом по признаку затрат времени на перемещения.