Социологическое знание в кризисе и/или в тисках фатальностей?

В публикации заостряется внимание на сложностях сопряжения ряда базисных принципов социологического знания и особенностей реальных социальных условий, требующих социологической рефлексии и оценки. Данные, во многом непреодолимые, сложности и противоречия обозначены в качестве своеобразных “фатальн...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2014
Автор: Яковенко, А.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Iнститут соціології НАН України 2014
Назва видання:Социология: теория, методы, маркетинг
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/90549
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Социологическое знание в кризисе и/или в тисках фатальностей? / А. Яковенко // Социология: теория, методы, маркетинг. — 2014. — № 1. — С. 132–145. — Бібліогр.: 17 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:В публикации заостряется внимание на сложностях сопряжения ряда базисных принципов социологического знания и особенностей реальных социальных условий, требующих социологической рефлексии и оценки. Данные, во многом непреодолимые, сложности и противоречия обозначены в качестве своеобразных “фатальностей”, в частности: “фатальность повторяемости”, “фатальность веры в социальное развитие”, “фатальность пребывания в меньшинстве”, “фатальность сложности преодоления негативной природы человека”, “фатальность видимой ненужности (бесполезности) социологии”. Подчеркивается, что фиксация фатальностей не может выступать в качестве оправдательной аргументации научного анализа, однако позволяет оценивать некоторые пределы возможностей социологических подходов, видеть их положительную направленность при всей уязвимости устремлений социологического сообщества. Приводятся аргументы, свидетельствующие о значительном диссонансе между приверженностью носителей социологического знания гуманистическим принципам общественного устройства и доминирующими в социуме прагматизированными установками. Заостряется внимание на том, что социологи, выступая с позиций выразителей общественных интересов, в то же время пребывают в достаточно узкой нише сторонников социального реформирования. Указывается на отсутствие “золотого века” социологии. Ставится под сомнение известный тезис М.Буравого о расширении пропасти между социологическим этосом и изучаемым им миром. Отстаивается позиция относительно постоянного воспроизводства разрыва между общественно-политическими процессами и возможностями социологической науки относительно их отчетливой фиксации и прогнозирования тенденций развития. Акцентируется внимание на потенциальной узости потребителей социально-проективного социологического знания, базирующегося на общегуманистической платформе.