Факторы и взаимосвязь политического, гражданского и социального участия в европейских обществах

В статье определены три группы в структуре факторов участия социальных акторов, охватывающие: 1) культурные особенности поведения, когнитивные структуры и ценностные ориентации; 2) ресурсы и возможности увеличения доступа к ним социальных акторов; 3) институциональные условия, в частности стру...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2014
Автор: Савельев, Ю.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Iнститут соціології НАН України 2014
Назва видання:Социология: теория, методы, маркетинг
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/90583
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Факторы и взаимосвязь политического, гражданского и социального участия в европейских обществах / Ю. Савельев // Социология: теория, методы, маркетинг. — 2014. — № 3. — С. 56–72. — Бібліогр.: 30 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:В статье определены три группы в структуре факторов участия социальных акторов, охватывающие: 1) культурные особенности поведения, когнитивные структуры и ценностные ориентации; 2) ресурсы и возможности увеличения доступа к ним социальных акторов; 3) институциональные условия, в частности структура политических возможностей. По результатам анализа данных третьей (1999–2001) и четвертой (2008–2010) волн Европейского исследования ценностей (EVS) продемонстрированы особенности системы факторов политического, гражданского и социального участия в Украине по сравнению с Германией, Россией и Польшей. Установлены ограничения ресурсной и культурно-ценностной моделей для объяснения участия в отобранных странах на индивидуальном уровне. Гипотеза взаимосвязи политического, гражданского и социального участия на индивидуальном уровне не была подтверждена для Украины. Показано, что в Украине и в России не сформирован механизм конвертации субъективной неудовлетворенности в плоскость институционального политического действия.