Сверхвысокоразрешающая полевая электронная микроскопия: наблюдение атомных орбиталей углеродных моноатомных цепочек - Михайловский, И.М.; Саданов, Е.В.; Мазилова, T.И; Ксенофонтов, В.А.; Великодная, О.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2009)
Разработанная недавно высокополевая методика изготовления атомных цепочек сделала возможным достижение в полевом электронном эмиссионном микроскопе (ПЭЭМ) ультравысокого разрешения, которое использовано для прямого наблюдения внутриатомной электронной структуры. Применяя криоген- ный ПЭЭМ, удалось разрешить пространственные конфигурации атомных орбиталей, которые соответст- вуют квантовым состояниям атома на конце свободностоящих углеродных атомных цепочек. Полученный результат демонстрирует возможность визуализации основных аспектов квантовой механики и может спо- собствовать появлению и развитию новых подходов в области нанотехнологий.